レシピ
茄子とオクラの煮物
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分量 4人前
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調理時間 30分
蒸し暑い日はさっぱり、キーンと冷えた優しいお野菜の煮物はいかがですか?そうめんを食べる時のサブおかずにもおすすめです。 別売りの蒸し皿がある場合はオクラを分けて蒸すことで、より美味しく作ることができますよ。
茄子4本
オクラ8本
油揚げ2枚
ごま油大さじ1
砂糖、醤油各大さじ1・1/2
酒大さじ1
だし汁200ml
1
茄子はヘタを取って、まず縦半分に切り、皮目に斜めの切れ目を細かく入れてから、長さを半分に切り、水分を拭き取る。
2
オクラは塩(分量外)をまぶし板ずりし、ヘタの固いところを切ってから水で洗い長し、水分を拭き取る。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水分を絞って食べやすい大きさに切る。
4
内鍋に茄子を入れごま油を全体にさっとまぶし5分置いてから調味料と油揚げ、オクラを入れる。
5
外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
6
スイッチが上がったらそのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成。
7
【おいしくなるコツ】
★別売りの蒸し皿がある場合★
④のとき、オクラのみ蒸し皿に並べて加熱しましょう。電鍋の蒸気が上がりはじめてから5分ほどで一旦取り出しておきます。スイッチが上がってから内鍋に入れて冷ませば、色も食感もとてもよく仕上がります。