レシピ
こんにゃくのはちはい汁
-
分量 4人前
-
調理時間 35分
瀬戸内ならではの温暖な気候の香川県の名物「はちはい」は、美味しすぎて八杯おかわりしちゃう!なんていう理由から名前が付いたと言われているそうです。 素朴だけど本当にお代わりしたくなり、体に栄養が染み渡る感覚。うどんを入れてもがいにうまげ!(とっても美味しい)🥰
材料
★こんにゃく.1丁(250g)
★しいたけ(6つ割り)4枚
★人参(短冊切り)50g
★ごぼう(斜めスライス)50g
★油揚げ(油抜きして1.5cm幅に切る)2枚
★いりこのだし汁800ml
薄口醤油大さじ3
塩少々
青ねぎ(小口切り)2本
おろししょうが少々