loading

レシピ

クラフトコーラ

クラフトコーラ

  • 分量 8人前

  • 調理時間 35

材料を入れるだけで香り高いクラフトコーラのシロップができちゃう! 炭酸水で割ればおしゃれなドリンクの完成。おうちでかんたんカフェ気分😊

材料

シナモン10cm

グリーンカルダモン10粒

クローブ10粒

黒粒こしょう小さじ1/2

しょうがスライス10g

ざらめ250g

250ml

国産レモン(7mmの輪切りにする)1個

1

内鍋に全ての材料を入れる。カルダモンは割って入れる。


2

外鍋に水1/2杯を入れ、①をセットし蓋をしてスイッチを入れる。


3

スイッチが上がったらそのまま冷ます。


4

グラスに氷を入れ、茶こしを使ってシロップを注ぎ、炭酸水(分量外)で4〜5倍に割る。


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
完成してすぐでも美味しいですが、冷蔵庫で2日ほど置くととっても美味しくなります。
ざらめの代わりに白砂糖やてんさい糖、きび砂糖でもOK。
保存する場合は殺菌した密封容器に入れて冷蔵庫に入れ、1週間以内にお召し上がりください。