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レシピ

ずんだもち

ずんだもち

  • 分量 2人前

  • 調理時間 30

採れたての枝豆をさっと蒸しましょう。大同電鍋Lサイズ専用蒸し皿セットがあれば、手軽に電鍋を二階建てにしてくれます!

材料

枝豆1袋(250g)

切り餅4個

砂糖30~40g

1つまみ

1

内鍋に付属カップ2杯の水(360ml)と切り餅を入れる


2

蒸し皿ハンドルに洗った枝豆をのせる


3

外鍋に少量の水(3目盛分)を入れ内鍋をセットし、プレートをのせ、リングをはめて蓋をしてスイッチを入れる(パターン2:蒸し皿ハンドル先のせ)


4

スイッチが上がったらすぐに取り出す。切り餅は水をはったボウルに入れておく


5

枝豆はさやから出し薄皮をむき、砂糖、塩を合わせてフードプロセッサーにかける


6

器に餅を置き⑤をかけて完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
枝豆が固ければ餅を取り出したあと追加で蒸します。
餅は茹だって角が少し崩れるくらいが美味しいです。盛り付ける時にお好みで半分にちぎって丸めましょう。茹でたてが美味しいので、先にずんだあんのみ作っておいて後でおもちを茹でてもOKです。