レシピ
ずんだもち
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分量 2人前
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調理時間 30分
採れたての枝豆をさっと蒸しましょう。大同電鍋Lサイズ専用蒸し皿セットがあれば、手軽に電鍋を二階建てにしてくれます!
材料
枝豆1袋(250g)
切り餅4個
砂糖30~40g
塩1つまみ
1
内鍋に付属カップ2杯の水(360ml)と切り餅を入れる
2
蒸し皿ハンドルに洗った枝豆をのせる
3
外鍋に少量の水(3目盛分)を入れ内鍋をセットし、プレートをのせ、リングをはめて蓋をしてスイッチを入れる(パターン2:蒸し皿ハンドル先のせ)
4
スイッチが上がったらすぐに取り出す。切り餅は水をはったボウルに入れておく
5
枝豆はさやから出し薄皮をむき、砂糖、塩を合わせてフードプロセッサーにかける
6
器に餅を置き⑤をかけて完成
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
枝豆が固ければ餅を取り出したあと追加で蒸します。
餅は茹だって角が少し崩れるくらいが美味しいです。盛り付ける時にお好みで半分にちぎって丸めましょう。茹でたてが美味しいので、先にずんだあんのみ作っておいて後でおもちを茹でてもOKです。