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レシピ

なめらか豆腐の坦々スープ

なめらか豆腐の坦々スープ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 50

具沢山で栄養たっぷり大満足! あったかくても冷たくても美味しく食べられるので、年中無休で楽しめます。 辛味は後からでも調節できるので、家族みんなが食べられます。

材料

豚ひき肉200g

豆腐150g

人参(短冊切り)50g

しいたけ(スライス)2枚

もやし1/2袋

ニラ(5cm長さに切る)1/2束

豆乳300ml

スープ

◎ねりごま、または無塩ピーナッツバター大さじ4

◎酒大さじ1

◎味噌大さじ1

◎醤油小さじ2

◎酢小さじ1

◎鶏ガラスープの素大さじ1

◎にんにく(おろす)1片

◎しょうが(おろす)1片

◎水100ml

◎豆板醤(好みで)小さじ1/2~

トッピング

蒸し卵、または茹で卵2個

青ねぎ(小口切り)4本

ラー油少々

1

内鍋に◎と豚ひき肉を入れ、よく撹拌する(豆板醤は後入れでもOK)


2

①に人参、しいたけ、もやし、スプーンで大きめにすくった豆腐を入れる


3

外鍋に水1杯を入れ内鍋をセットし、蓋をしてスイッチを入れる


4

スイッチが上がったら豆乳を加えざっと混ぜ、ニラを入れる。


5

外鍋に水を3目盛程度追加し、蓋をして再度スイッチを入れ沸騰直前まで温める。


6

器に盛り、蒸し卵1/2個と青ねぎ、ラー油を加えて完成。


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
Mサイズ用の蒸し皿があれば③の工程で同時に蒸し卵を作ることができます。
豆乳を入れて混ぜる時、豆腐はなるべく崩さないようにするのがコツです。