レシピ
なめらか豆腐の坦々スープ
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分量 4人前
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調理時間 50分
具沢山で栄養たっぷり大満足! あったかくても冷たくても美味しく食べられるので、年中無休で楽しめます。 辛味は後からでも調節できるので、家族みんなが食べられます。
豚ひき肉200g
豆腐150g
人参(短冊切り)50g
しいたけ(スライス)2枚
もやし1/2袋
ニラ(5cm長さに切る)1/2束
豆乳300ml
◎ねりごま、または無塩ピーナッツバター大さじ4
◎酒大さじ1
◎味噌大さじ1
◎醤油小さじ2
◎酢小さじ1
◎鶏ガラスープの素大さじ1
◎にんにく(おろす)1片
◎しょうが(おろす)1片
◎水100ml
◎豆板醤(好みで)小さじ1/2~
蒸し卵、または茹で卵2個
青ねぎ(小口切り)4本
ラー油少々
1
内鍋に◎と豚ひき肉を入れ、よく撹拌する(豆板醤は後入れでもOK)
2
①に人参、しいたけ、もやし、スプーンで大きめにすくった豆腐を入れる
3
外鍋に水1杯を入れ内鍋をセットし、蓋をしてスイッチを入れる
4
スイッチが上がったら豆乳を加えざっと混ぜ、ニラを入れる。
5
外鍋に水を3目盛程度追加し、蓋をして再度スイッチを入れ沸騰直前まで温める。
6
器に盛り、蒸し卵1/2個と青ねぎ、ラー油を加えて完成。
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
Mサイズ用の蒸し皿があれば③の工程で同時に蒸し卵を作ることができます。
豆乳を入れて混ぜる時、豆腐はなるべく崩さないようにするのがコツです。