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レシピ

いもくりなんきんのデザートサラダ

いもくりなんきんのデザートサラダ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 40

新お月見デザート!裏技テクニックも必見! 中秋の名月。お団子もいいけれど、こんなデザートはいかが? 江戸時代に女性が大好きなものと言われていた、さつまいも、栗、かぼちゃを使った甘いサラダです。

材料

さつまいも1本(250g)

かぼちゃ1/4個(250g)

栗の甘露煮4粒

クリームチーズ50g

バター20g

砂糖大さじ2

生クリーム大さじ1

メープルシロップ大さじ1

1

耐熱皿にさつまいもとかぼちゃをのせる。
※この時、耐熱皿の中心にプリンカップを伏せておく


2

外鍋に水1杯を入れスチームプレートを置き、①をのせ蓋をしてスイッチを入れる


3

スイッチが上がり、さつまいもとかぼちゃがやわらかくなっていたら取り出し2cm程度の角切りにしボウルに入れる(やけどに注意)


4

③に砂糖、バターを入れて混ぜて溶かす。さらに生クリーム、メープルシロップを入れて混ぜ、仕上げにクリームチーズを混ぜる


5

器に盛り、栗の甘露煮をのせて完成。あればクコの実を添えると彩りよくなります


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
※プリンカップの秘密!蒸し上がった時に、蓋を取って温度が下がるとプリンカップの隙間から余分な水分が吸い込まれ、後の調理がしやすくなります。凹凸がない耐熱皿を使うのがコツです。
さつまいも、かぼちゃは皮をむかず、形を残すようにつぶすと食べ応えがあり、皮をむいてしっかりつぶすと滑らか食感に。お好みで作り分けてくださいね。