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レシピ

しいたけの肉詰め蒸し

しいたけの肉詰め蒸し

  • 分量 2人前

  • 調理時間 40

蒸すからこそのしっとりジューシーさ。 ボウルを使わずポリ袋でもみもみ!本当に楽ちんな肉詰め料理です。ふわっと大葉の香りが広がります。

材料

しいたけ(軸を取る)大6個

★豚ひき肉300g

★大葉(千切り)5枚

★おろししょうが1/2片

★塩小さじ1/3

★酒小さじ1

★醤油小さじ1/2

片栗粉少々

いりごま少々

パプリカ赤・黄(1cm幅に切る)各1/4個

大根おろし・味付けポン酢各適量

1

ポリ袋に★を入れよく揉む


2

耐熱皿にしいたけを並べ、茶こしで片栗粉をふる


3

ポリ袋の角を切り、しいたけのくぼみに絞りだし、ヘラで詰めて形を整え、ごまをふる


4

外鍋に水1杯を入れ、蒸し皿を置き③の耐熱皿を置く。空いた場所にオーブンシートを敷きパプリカを入れる。


5

リングをはめて蓋をしスイッチを入れる


6

スイッチが上がったら器に盛り、大根おろしとポン酢を添えて完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
しいたけの軸はみじん切りにしてタネに混ぜてもOK
ちょうどいい耐熱皿が無い場合は、汁が垂れないようにオーブンシートやアルミホイルを器の形にしてください。