loading

レシピ

里芋と蓮根のほっこり煮

里芋と蓮根のほっこり煮

  • 分量 4人前

  • 調理時間 45

出ました!美味しい里芋・蓮根のシーズンです。 まるでおばあちゃんが作ってくれたかのような、懐かしくてやさしい味わいの煮物。 だけど、里芋は下茹でなし、蓮根もあく抜きせずにそのまま煮汁に入れるだけで簡単!

材料

里芋4個(300g)

蓮根1節(200g)

人参1本(150g)

わけぎ(5cm長さに切る)3本

★砂糖・酒・みりん・醤油各大さじ3

★だしの素小さじ1

★水付属カップ2杯(360ml)

1

根菜は全て皮をむいて一口大に切る


2

内鍋に★を入れて混ぜ、①を入れてキッチンペーパーで落し蓋をする


3

外鍋に水1杯を入れスイッチを入れる


4

スイッチが上がったらキッチンペーパーの上にわけぎをのせて蓋をして5分蒸らして完成


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
加熱後そのまま冷ますとどんどん味がしみこんで、とても美味しくなります。