レシピ
醤油おこわ
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分量 4人前
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調理時間 60分
ほっこり優しい!もちもちおこわ 新潟県といえば日本有数の米の産地。美味しい新米も出始めて選ぶ楽しみも増えますね。 うるち米だけでなく新しいもち米も楽しんで。もち米と電鍋はとっても相性がいいですよ。 醤油おこわは昔から新潟の伝統的な料理です。プラントベースで優しい味わいです。
金時豆100g
★水付属カップ2杯(360ml)
★醤油・みりん各大さじ1
1
※金時豆の醤油煮の作り方【作業10分、加熱時間25分】
①金時豆をよく洗い、たっぷりの水(分量外)に入れ一晩おきザルにあげて水を切る。
②内鍋に金時豆と★を入れる。外鍋に水1杯を入れて蓋をしてスイッチを入れる。スイッチがあがったらざるに上げる。
2
蒸し皿(Lサイズ専用蒸し皿セット)またはセイロに、濡らして絞った蒸し布を敷き、もち米を広げて包む
3
外鍋に水1杯入れ、①を置き蓋をしてスイッチを入れる
4
スイッチが上がったらもち米をボウルに移し、(A)をまわしかけてよく混ぜる
5
再度蒸し皿に蒸し布を敷き、③を広げて金時豆の醤油煮を散らして包む
6
外鍋に水1/2を追加し、④をのせ蓋をしてスイッチを入れる
7
スイッチが上がったらよく混ぜて完成
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【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
浸水する時間はかかりますが、前の日に準備しておけば簡単です。
残った金時豆の醤油煮は煮物やサラダの材料、そのままおやつにも。冷凍も出来ますよ。