loading

レシピ

うな丼

うな丼

  • 分量 1人前

  • 調理時間 15

体調を崩しやすい季節の変わり目。栄養補給、疲労回復にうなぎを食べましょう。 スーパーのうなぎも、電鍋で蒸せば驚くほどふわっふわに。

材料

うなぎの蒲焼1尾

ごはん丼1杯

錦糸卵30g

粉山椒少々

山椒の葉1枚

★タレ

★砂糖大さじ1/2

★みりん、醤油各大さじ1

★片栗粉小さじ1/4~1/2

1

耐熱容器にタレの材料を入れてよく混ぜる


2

うなぎは半分に切り、耐熱皿にのせる


3

外鍋に水4目盛分を入れ、スチームプレート、タレの容器、割りばしを置き、うなぎの皿をのせる。


4

蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったら蒸し上がり


5

丼にあたたかいご飯を入れてタレをかけ、錦糸卵、うなぎをのせる。粉山椒、山椒の葉をのせて完成


6

【おいしくなるコツ】
タレのとろみは片栗粉の量で調整してください。
山椒の葉は手でパンと一度叩くと香りが立ちます。
容器と容器を重ねる場合は間に割りばしを入れましょう。隙間ができることで蒸気がまわり、上手に加熱できます。