loading

レシピ

鶏のレモン蒸しとブロッコリーサラダ

鶏のレモン蒸しとブロッコリーサラダ

  • 分量 2人前

  • 調理時間 40

一度の加熱でお肉もサラダも! 新商品のLサイズ蒸し皿セットを使って、彩が綺麗なおかずを2品作りましょう! 忙しい日でも手軽に作れる鶏のレモン蒸しとブロッコリーサラダのセットメニューです。鶏もも肉にレモンの爽やかな香りがしみ込み、マッシュルームとミニトマトが彩りを添えます。タイムの香りがアクセントになり、食欲をそそります♪

鶏のレモン蒸し

鶏もも肉(半分に切る)1枚(300g)

マッシュルーム(半分に切る)6個

ミニトマト6個

レモンスライス4枚

タイム(あれば)1本

小さじ1/2

砂糖1つまみ

こしょう少々

ブロッコリーサラダ

ブロッコリー(一口大に切る)1/2株(100g)

えび(殻をむき背ワタを取る)4尾

2個

マヨネーズ大さじ2

塩・こしょう少々

1

鶏もも肉に塩・砂糖・こしょうをよくまぶして10分ほどおく


2

耐熱皿に①とマッシュルーム、ミニトマト、レモンスライス、タイムをのせる


3

蒸し皿にブロッコリー、えび、卵をそれぞれオーブンシートを敷いてのせる


4

外鍋に水1杯入れ、スチームプレートを置いて②をのせ、さらにリングをのせて③を置く


5

蓋をしてスイッチを入れる


6

スイッチを入れて15分前後でえび、ブロッコリーに火が通っていれば先に取り出しキッチンペーパーにのせて水気をきっておく


7

スイッチが上がり全体に火が通っていれば加熱完了


8

粗く切った卵とブロッコリー、エビをボウルに入れて味付けして完成


9

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
レモンは皮付きで使うので、防カビ剤不使用のものを使いましょう。
えびとブロッコリーは早めに取り出した方が食感よく、色も綺麗です。