レシピ
鶏のレモン蒸しとブロッコリーサラダ
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分量 2人前
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調理時間 40分
一度の加熱でお肉もサラダも! 新商品のLサイズ蒸し皿セットを使って、彩が綺麗なおかずを2品作りましょう! 忙しい日でも手軽に作れる鶏のレモン蒸しとブロッコリーサラダのセットメニューです。鶏もも肉にレモンの爽やかな香りがしみ込み、マッシュルームとミニトマトが彩りを添えます。タイムの香りがアクセントになり、食欲をそそります♪
鶏もも肉(半分に切る)1枚(300g)
マッシュルーム(半分に切る)6個
ミニトマト6個
レモンスライス4枚
タイム(あれば)1本
塩小さじ1/2
砂糖1つまみ
こしょう少々
ブロッコリー(一口大に切る)1/2株(100g)
えび(殻をむき背ワタを取る)4尾
卵2個
マヨネーズ大さじ2
塩・こしょう少々
1
鶏もも肉に塩・砂糖・こしょうをよくまぶして10分ほどおく
2
耐熱皿に①とマッシュルーム、ミニトマト、レモンスライス、タイムをのせる
3
蒸し皿にブロッコリー、えび、卵をそれぞれオーブンシートを敷いてのせる
4
外鍋に水1杯入れ、スチームプレートを置いて②をのせ、さらにリングをのせて③を置く
5
蓋をしてスイッチを入れる
6
スイッチを入れて15分前後でえび、ブロッコリーに火が通っていれば先に取り出しキッチンペーパーにのせて水気をきっておく
7
スイッチが上がり全体に火が通っていれば加熱完了
8
粗く切った卵とブロッコリー、エビをボウルに入れて味付けして完成
9
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
レモンは皮付きで使うので、防カビ剤不使用のものを使いましょう。
えびとブロッコリーは早めに取り出した方が食感よく、色も綺麗です。