loading

レシピ

茄子とツナの煮込み クスクス添え

茄子とツナの煮込み クスクス添え

  • 分量 2人前

  • 調理時間 40

フランス家庭料理を気軽におうちで。 うまみぎっしりの無水煮込みと、パスタの一種のクスクスを同時加熱。布巾を敷いて蒸すことで、クスクスはベタ付かずフワフワの仕上がり。ソースと相性ばっちり。

材料

クスクス付属カップ1杯(約120g)

付属カップ8目盛り(約145ml)

茄子(一口大に切る)2本

玉ねぎ(スライス)1/4個

ブロックベーコン(1cmの角切り)30g

ミニトマト8個

ツナ缶1缶

★トマトペースト大さじ1

★塩小さじ1/2

★こしょう少々

少々

オリーブオイル小さじ1

カットレモン2切れ

1

ボウルにクスクスと水を入れてさっと混ぜ、10分ほどふやかす


2

内鍋に茄子、玉ねぎ、ミニトマト、ベーコン、ツナ(汁ごと)を入れ、★を入れて混ぜる


3

蒸し皿セットの蒸し皿に濡れ布巾を敷き、クスクスを広げる


4

外鍋に水1杯半を入れ、内鍋をセットし、リングを置いてから蒸し皿をのせ蓋をし、スイッチを入れる


5

スイッチが上がったらボウルにクスクスを入れてほぐし、塩とオリーブオイルを混ぜる


6

器に盛り付けてレモンをのせて完成