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レシピ

チキンストロガノフ

チキンストロガノフ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 50

鶏肉ときのこをリッチテイストに仕上げました! 秋といえばきのこ。採れたてのものが手に入ったらぜひ使ってみて。バターと生クリームをたっぷり入れた濃厚で味わい深い一皿です。

材料

鶏むね肉(皮なし。2cm角に切る)400g

★玉ねぎ(スライス)1個

★人参(半月スライス)1/3本

★しめじ(ほぐす)1株(100g)

★エリンギ(一口大に切る)1本(50g)

★マッシュルーム(スライス)5個(50g)

★バター(角切り)20g

★コンソメ顆粒小さじ1/2

★水50ml

塩・砂糖(下味用)各小さじ1/2

牛乳100ml

生クリーム200ml

小さじ1/2~1

こしょう少々

パセリ(みじん切り)少々

サワークリーム大さじ4

1

内鍋に鶏むね肉を入れ、塩・砂糖をもみ込み10分ほど置き、★を入れて混ぜる


2

外鍋に水1杯を入れ内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる


3

スイッチが上がったら牛乳と生クリームを入れ混ぜる


4

外鍋に2目盛程度の水を足し、再度スイッチを入れて沸騰直前まで温め、塩こしょうで味を調える


5

器に盛り、パセリとサワークリームをのせて完成


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
鶏肉はもも肉でもOK。
鶏肉に小麦粉大さじ1をまぶしておくと、軽くとろみを付けることができます。
生クリームは動物性(乳脂肪分35%)がおすすめです。