loading

レシピ

サンマーメン

サンマーメン

  • 分量 2人前

  • 調理時間 30

神奈川県民のソウルフード、野菜たっぷりサンマーメン! キラキラした都会、のんびりした田舎、海の幸、山の幸、古い歴史、温泉など、魅力的な観光地をギュッとまとめたような神奈川県。名物のサンマーメンとは野菜をたっぷり使った麺料理です。市販のミックス野菜パックを買えばとっても簡単ですよ。

材料

中華麺

豚バラ薄切り肉

玉ねぎ(スライス)

生きくらげ(3cmに切る)

しいたけ(スライス)

野菜ミックス(もやし・ニラ・人参)

にんにく(みじん切り)

調味料

★鶏ガラスープの素大さじ2

★片栗粉大さじ1

★酒大さじ1/2

★醤油大さじ2

★塩小さじ1/3

★ごま油小さじ1

★オイスターソース小さじ1

★砂糖1つまみ

★水600ml

1

内鍋に★を入れてよく混ぜ、中華麺以外の材料を全て入れて混ぜる


2

外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる


3

スイッチが上がったらよく混ぜ、塩、こしょう(分量外)で味を調える


4

丼に別に茹でた麺と③を盛り付けて完成


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
野菜ミックスはキャベツや白菜入りを使っても美味しいです。
とろみを増やしたい場合は片栗粉を大さじ1と1/2に増やしてください。