レシピ
スチーム食パン
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分量 4人前
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調理時間 90分
なんと電鍋でしっとり&もっちもちのパンができちゃう! ミルクで仕込むリッチな味わい。そのまま食べても、トースターでカリッとリベイクしてもとっても美味しいんです。
強力粉250g
砂糖20g
塩5g
牛乳180g
ドライイースト3g
バター15g
1
ホームベーカリーのケースにバター以外の材料を入れ生地作りコースを選択。10分ほどしたらバターを追加し、一次発酵まで済ませる
2
ガス抜きをして2つに分けて丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分
3
成形して油を塗った型に入れ、二次発酵35~40度で30分(外鍋に布巾を敷き、型を置いてさらに濡れ布巾をかけて蓋をずらして置く)保温スイッチON、メインスイッチオフ
4
外鍋に水を1杯入れ、パン型に蓋をし電鍋に直接置き、蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったらそのまま5分置く
5
型を台に打ち付けてパンを取り出し、網にのせて冷まして完成。
6
★手ごねの場合
ボウルに強力粉・砂糖・ドライイースト・塩を入れる(塩はイーストと離して入れる)ドライイーストの部分に牛乳を注ぎ、生地をまとめた後、台で10分ほど捏ね、バターを加えてさらに生地が薄く伸びるまでよく捏ねる。一次発酵(外鍋に濡れ布巾を敷き、型を置いてさらに濡れ布巾をかけて蓋をずらして置く)35~40度で2倍程度になるまで約30分。以降は②の工程と同じです。
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
蒸し上がったパンは非常に柔らかいので、冷めるまでなるべく触れないようにし、網の上で冷ましましょう。
パウンドケーキの型を使う時は、生地量は型の6割程度の高さにとどめ、アルミホイルを2枚重ねてしっかり包みましょう。パンと接触する部分にオイルを薄く塗ってください。