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レシピ

スパイスブレッドケーキ

スパイスブレッドケーキ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 70

ミックススパイスの華やかな香りがたまりません! 寒い時期におすすめ。オーブンを使わない、しっとりもっちりした食感のケーキです。

材料

(A)薄力粉100g

(A)ベーキングパウダー小さじ1

(A)ジンジャーパウダー小さじ1

(A)ナツメグパウダー小さじ1/2

(A)シナモンパウダー小さじ1/2

(A)クローブパウダー小さじ1/4

卵(溶いておく)2個

バター(常温に戻す)80g

(B)きび砂糖60g

(B)黒糖10g

(B)はちみつ10g

ラム酒小さじ1

グラスアロー

粉砂糖70g

大さじ1

1

(A)を合わせてよくふるう。


2

ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで空気を入れるように混ぜる。(B)を加えてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。さらにラム酒も加え混ぜる


3

②のボウルに①をもう一度ふるい3回に分けながら加える。その都度ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。練らないように気を付ける


4

耐熱の型(パウンドケーキ型やホーロー容器・ステンレスボウルなど)にオーブンシートを敷き、③の生地を流し入れ、アルミホイルで二重に包む


5

外鍋に水1.5杯を入れ、④を置き蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったら竹串を刺してみて、なにもついてこなければ蒸し上がり


6

型からケーキを出し、逆さまにして網の上でしっかりと冷ます


7

粉砂糖に水を少しずつ加えながらしっかり混ぜてグラスアローを作る。


8

ケーキの上からグラスアローをかけ、乾かして完成


9

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
きび砂糖、黒糖、はちみつがない場合、砂糖(上白糖、グラニュー糖、ブラウンシュガー)でも代用できます。
アルミホイルで包むとき、蒸気が入り込まないようしっかりと包みましょう。
グラスアローをかけるときに、食用花やアラザンなどをトッピングすると綺麗です。