loading

レシピ

いろいろきのこのペースト

いろいろきのこのペースト

  • 分量 10人前

  • 調理時間 40

うまみがギュッ!そのままでも、料理のベースにも色々使えるきのこのペーストです いろんなきのこが安く手に入ったら、ぜ〜んぶみじん切りにして電鍋で蒸し煮。驚きのうまみペーストが出来ちゃいます。

材料

えりんぎ100g

しめじ100g

まいたけ50g

しいたけ50g

にんにく1片

バター15g

小さじ1/2

こしょう少々

1

きのこ類は全てみじん切りにして内鍋に入れ、塩、こしょう、小さく切ったバターを加えてざっと混ぜる。(フードプロセッサーがあれば全ての材料を入れて回す)


2

外鍋に水1杯を入れ内鍋を置き蓋をしてスイッチを入れる


3

スイッチが上がったらよく混ぜて完成


4

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
そのままトーストにつけたり、トマトソースやミートソース、煮込み料理などにお使いください。
フランスにはきのこを主体に、玉ねぎやハーブをじっくり煮詰めた「デュクセル」という料理ベースがあります。これをお手本にし、もっと簡単にできるようにきのこを使ったペーストを作りました。より本場の味に近づけるには玉ねぎまたはエシャロット50g、フレッシュタイムのみじん切り少々も加えてください。