レシピ
ポルケッタ
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分量 4人前
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調理時間 50分
ホームパーティでも活躍する、簡単イタリアン。 イタリアでポピュラーな料理。材料はスーパーで揃えやすい、ちょっとおしゃれなお肉料理です。
豚バラブロック肉600g
パセリ(みじん切り)20g
にんにく(みじん切り)1片
(A)バルサミコ酢大さじ2
(A)塩小さじ1/2
(A)バター15g
1
豚肉を横から本のように切り開き、全体をフォークで刺し、塩こしょう(分量外)をする
2
パセリとにんにくを合わせ、豚肉の上に広げて巻く。この時脂身は外側になるようにする
3
②をタコ糸で縛り、ラップでピッタリ包んで1時間以上冷蔵庫で休ませる
4
③のラップを外し、アルミホイルで包みなおす
5
耐熱容器に(A)を入れてアルミホイルをかぶせる
6
外鍋に水1杯半を入れ、スチームプレートを置き、④と⑤をのせて蓋をしてスイッチを入れる
7
スイッチが上がったら30分ほどそのまま置く
8
フライパンを熱し、中火で豚肉の皮目から焼き、出た油を絡めながら全体をこんがりするまでじっくり焼く
9
豚肉を1~1.5cm厚さに切り器に盛り、バルサミコソースをかけて完成
10
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
食べる前日に③の工程まで済ませておけば、当日作業が楽になります。
あればローズマリーやオレガノ、イタリアンパセリなどのハーブを少量使えば、より華やかな香りに😊