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レシピ

いももち

いももち

  • 分量 10人前

  • 調理時間 55

時間がたってもやわらか~い!優しいお芋の和菓子。 お遍路さんの起点として有名な徳島県。水はけのよい土地が育んださつまいもは絶品です。 電鍋で丸ごと蒸して、美味しいいももちを作りましょう!

材料

さつまいも400g

白玉粉80g

70ml

砂糖大さじ2

つぶあん(20gずつに分けて丸める)200g

きな粉50g

1

白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れながら捏ね、3cm位の大きさに丸めオーブンシートにのせる


2

電鍋に水を1~1.5杯入れ、スチームプレートと耐熱皿を置き、洗ったさつまいもと①をオーブンシートごとのせ蓋をしてスイッチを入れる


3

さつまいもに串を刺し中まで柔らかくなっていれば皮をむく


4

ボウルにさつまいもと団子、砂糖を入れ、すりこぎでつぶしながらよく混ぜる


5

④を10等分し、つぶあんを包み、きな粉をまぶす


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
さつまいもは大きさによって加熱時間が変わりますので、スイッチが上がっても硬ければ水を足して柔らかくなるまで再加熱します。
砂糖の量はお好みで加減してください。