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レシピ

里芋のいとこ煮

里芋のいとこ煮

  • 分量 4人前

  • 調理時間 70

電鍋がまるで滋賀県のおばあちゃんに!?ほのぼの、心安らぐ煮物です! 日本最大の湖である琵琶湖がある滋賀県。県の1/6が湖で占めています。豊かな水源があるからこそお米や野菜が美味しいんでしょうね。いとこ煮は全国にあり主にかぼちゃで作られますが、滋賀県では里芋もよく使われるそうです。季節の里芋を楽しみましょう。

材料

里芋(皮をむいて一口大に切る)350g

小豆(よく洗っておく)40g

砂糖大さじ1

酒・醤油各大さじ2

1

内鍋に小豆と水を1杯(180ml)入れる。外鍋に水1杯を入れ蓋をしてスイッチを入れる


2

スイッチがあがったら小豆を冷ましておく。


3

内鍋に砂糖・酒・醤油を入れよく混ぜ、里芋と小豆を入れる


4

外鍋に水1杯入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる


5

途中数回混ぜる。スイッチがあがったらそのまま冷まして完成


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
加熱中に何度か混ぜると味がしみやすいです。冷ます間にじわじわ味がしみこんでいきます。濃いめの味付けなので、薄味にしたい場合は小豆の煮汁を少し入れましょう。