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レシピ

モツ煮

モツ煮

  • 分量 8人前

  • 調理時間 100

手間がかかるモツ煮も電鍋に任せれば楽ちん! モツ煮がお鍋いっぱい食べたい、そんな思いを叶えます!Mサイズにたっぷり作れる分量にしました。お鍋の監視不要、電鍋って本当に便利です。

材料

(A)茹で豚モツ(大腸)

(A)ねぎの青い部分

(A)しょうが(スライス)

大根(いちょう切り)

人参(いちょう切り)

長ねぎ(ぶつ切り)

こんにゃく(あく抜きし食べやすい大きさに切る)

味噌

(B)砂糖

(B)酒

(B)みりん

(B)醤油

(B)だしの素

(B)塩

(B)おろししょうが

(B)おろしにんにく

1

内鍋に(A)を入れ、水(分量外)をひたひたに注ぐ。外鍋に水1杯を入れて蓋をしてスイッチを入れる


2

スイッチが上がったら豚モツを洗い、水気を切っておく


3

綺麗にした内鍋に(B)を入れて混ぜ合わせ、モツ、野菜、こんにゃく、水500mlを入れる


4

外鍋に水1.5杯を入れ、内鍋をセットしてスイッチを入れる。


5

途中外鍋に水を足しながら50~60分煮る。


6

仕上げに味噌を入れ味を調えて完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
Mサイズのお鍋をお使いの方は、内鍋の内容量は6の線を超えないようにしてください。
外鍋に水を入れすぎると加熱中に跳ねる場合がありますので、Mサイズの外水の量は1.5杯以下が目安です。
味噌の量はお好みで調節しましょう。冷めると味が濃くなるので控えめに。