レシピ
タッカンマリ
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分量 4人前
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調理時間 80分
鶏まるごと1羽を使って豪快に! 鶏一羽という意味のタッカンマリ。韓国のメジャーな鍋料理です。 電鍋のLサイズは1kgの鶏肉が一羽丸ごと入ります。ぜひ豪快に煮込んでみてください。食卓が盛り上がりますよ。
鶏肉
長ねぎ
じゃがいも(メークイン。1.5cm厚の輪切り)
ニラ(5cm長さに切る)
にんにく(つぶす)3片
(A)しょうが(スライス)1片
(A)酒大さじ2
(A)塩小さじ1
(A)黒粒こしょう小さじ1/2
(A)水1600ml
(A)干しなつめ(あれば)8個
(A)朝鮮人参(あれば)1本
コチュジャンまたは粉唐辛子大さじ1
醤油大さじ2
酢大さじ2
からし小さじ1
おろしにんにく1片
ニラの小口切り大さじ2
1
長ねぎは青い部分と白い部分に分ける。白い部分は5cm長さに切る。
2
鶏肉は尾と、その周りの余分な脂肪分があれば取り除き、中をよく洗い水分を拭き取る
3
内鍋に(A)、鶏肉、ねぎの青い部分を入れる
4
外鍋に水を1杯入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる
5
スイッチを入れて30分ほど経ったら肉を裏返し、アクが出ていたら取り除く
6
スイッチが上がったら、ねぎの青い部分、にんにく、しょうが、なつめ、朝鮮人参を取り除き、じゃがいもとねぎ(白い部分)を入れる
7
外鍋に水を1杯足し、蓋をして再度スイッチを入れる
8
じゃがいもが柔らかくなったらスイッチを切り、塩で味を調え、ニラを散らす
9
タレを混ぜ合わせて添えて完成
10
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
丸ごとの鶏が手に入らない場合、またはMサイズの電鍋の場合、
ぶつ切り、または手羽先、手羽元、もも肉、胸肉それぞれを入れて煮込んでもOK。
Mサイズの電鍋の場合は、材料を6割程度にし、入れすぎないよう注意してください。