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レシピ

豚味噌

豚味噌

  • 分量 10人前

  • 調理時間 70

ごはんのお代わりが避けられない!?コクしっかり、あまじょっぱいお味噌。 美味しい豚肉といえば鹿児島県。生産量と美味しさは全国一位を誇ります。 その他桜島大根、さつまいもや豆類、かつお、養殖ブリなど沢山の特産品があり、胃袋を幸せにしてくれる県です。 豚バラブロック肉をじっくりと蒸し、細かく切って味噌と混ぜ合わせるだけ。たっぷり作って小分けしておくと便利です。

材料

豚バラブロック肉600g

調味料

(A)麦みそ500g

(A)砂糖100g

(A)黒糖100g

(A)鰹節15g

(A)粉末ピーナッツ50g

(A)すりごま30g

(A)醤油大さじ1

(A)おろししょうが小さじ1

1

耐熱容器に豚バラブロック肉をのせる


2

外鍋に水1杯半を入れ、スチームプレートを置き①をのせ蓋をしてスイッチを入れる


3

途中、外鍋に水を足しながら40~50分ほど蒸す


4

蒸している間にボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる


5

肉に竹串を刺し、汁が透明になっていればスイッチを切って取り出す


6

肉を1cm角に切り、④のボウルに入れて混ぜて完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ごはんだけでなく、ふろふき大根や蒸した野菜など、シンプルな料理に添えても美味しいです。
保存は保存容器に入れて冷蔵庫で2週間、ジップ袋に小分けして冷凍すれば3か月は美味しくいただけます。