レシピ
お餅入りきな粉蒸しケーキ
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分量 4人前
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調理時間 50分
お正月の残り材料が大変身! お餅、黒豆煮、栗の甘露煮を使って作る食感が楽しい蒸しケーキ。
材料
ホットケーキミックス160g
切り餅(5mm角に切る)50g
卵L1個
牛乳150ml
きな粉大さじ2
黒糖小さじ1
黒豆煮30粒
栗の甘露煮(4つに切る)4個
1
型にオーブンシートを敷く
2
ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜ、ホットケーキミックス、きな粉、黒糖、餅を入れよく混ぜる。さらに切った餅を入れ混ぜる
3
型に生地を流し、台に軽くトントンと打ち付けて空気を抜き、黒豆と栗をのせる
4
外鍋に水1杯半を入れ、スチームプレートを置き、型をのせる
5
外鍋に濡れ布巾をかぶせて蓋をしスイッチを入れる
6
スイッチが上がったら竹串を刺し、生地がついてこなければ完成
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
黒豆と栗が甘いので、生地の甘さを控えています。しっかり甘くしたい場合は黒糖を大さじ1に変更してください。
冷めた場合は蒸し直すともちもち食感が蘇ります。