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レシピ

お餅入りきな粉蒸しケーキ

お餅入りきな粉蒸しケーキ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 50

お正月の残り材料が大変身! お餅、黒豆煮、栗の甘露煮を使って作る食感が楽しい蒸しケーキ。

材料

ホットケーキミックス160g

切り餅(5mm角に切る)50g

卵L1個

牛乳150ml

きな粉大さじ2

黒糖小さじ1

黒豆煮30粒

栗の甘露煮(4つに切る)4個

1

型にオーブンシートを敷く


2

ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜ、ホットケーキミックス、きな粉、黒糖、餅を入れよく混ぜる。さらに切った餅を入れ混ぜる


3

型に生地を流し、台に軽くトントンと打ち付けて空気を抜き、黒豆と栗をのせる


4

外鍋に水1杯半を入れ、スチームプレートを置き、型をのせる


5

外鍋に濡れ布巾をかぶせて蓋をしスイッチを入れる


6

スイッチが上がったら竹串を刺し、生地がついてこなければ完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
黒豆と栗が甘いので、生地の甘さを控えています。しっかり甘くしたい場合は黒糖を大さじ1に変更してください。
冷めた場合は蒸し直すともちもち食感が蘇ります。