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レシピ

碗粿(ワーグイ)

碗粿(ワーグイ)

  • 分量 2人前

  • 調理時間 60

台湾のソウルフード。オアクエとも呼ばれます。 米粉の生地にお肉などを入れて蒸した料理で、北部・南部だけでなく、家庭でも少し違うそう。ヘラで一周クルっとはがすのが楽しいですよ。

材料

在来米粉(※)70g

片栗粉30g

焼き豚(5mmの角切り)100g

煮卵1~2個

130ml

熱湯170ml

香菜1本

▲たれ

▲醤油膏(またはたまり醤油)大さじ3

▲おろしにんにく少々

1

ボウルに在来米粉、片栗粉、水を入れて混ぜ、さらに熱湯を混ぜる


2

①に焼き豚の半量、塩こしょう(分量外)少々を混ぜ、小さめの耐熱容器に2つに分けて入れる


3

外鍋に水1.5杯を入れスチームプレートを置き、②をのせて蓋をしてスイッチを入れる


4

スイッチが上がったら残りの焼き豚と煮卵、香菜をトッピングする


5

▲たれの材料を混ぜて添え完成


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
在来米粉は粘りの少ない米粉です。ジャスミンライスやインディカ米を挽いて使うと代用できます。いずれもない場合は製菓用の米粉でもOKですが、食感はもっちりになります。
煮卵入りの角煮を作った残りを使うと簡単です。