レシピ

碗粿(ワーグイ)
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分量 2人前
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調理時間 60分
台湾のソウルフード。オアクエとも呼ばれます。 米粉の生地にお肉などを入れて蒸した料理で、北部・南部だけでなく、家庭でも少し違うそう。ヘラで一周クルっとはがすのが楽しいですよ。
材料
在来米粉(※)70g
片栗粉30g
焼き豚(5mmの角切り)100g
煮卵1~2個
水130ml
熱湯170ml
香菜1本
▲たれ
▲醤油膏(またはたまり醤油)大さじ3
▲おろしにんにく少々
1
ボウルに在来米粉、片栗粉、水を入れて混ぜ、さらに熱湯を混ぜる
2
①に焼き豚の半量、塩こしょう(分量外)少々を混ぜ、小さめの耐熱容器に2つに分けて入れる
3
外鍋に水1.5杯を入れスチームプレートを置き、②をのせて蓋をしてスイッチを入れる
4
スイッチが上がったら残りの焼き豚と煮卵、香菜をトッピングする
5
▲たれの材料を混ぜて添え完成
6
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
在来米粉は粘りの少ない米粉です。ジャスミンライスやインディカ米を挽いて使うと代用できます。いずれもない場合は製菓用の米粉でもOKですが、食感はもっちりになります。
煮卵入りの角煮を作った残りを使うと簡単です。