レシピ

発酵あんこ
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分量 5人前
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調理時間 分
話題の発酵あんこは電鍋で! 米麹✕小豆、健康サポートの強い味方。ノンシュガーでもほんのり甘くて心ほっこり。 発酵時間はかかりますが、作業は簡単ですよ。
小豆(洗っておく)200g
乾燥米麹(袋の上からよくほぐす)200g
塩2つまみ
1
~小豆の渋抜き~
①内鍋に小豆と水を1杯(180ml)入れる
②外鍋に水を1/2杯入れ、①の内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる
③スイッチが上がったらザルにあげる
2
~小豆を茹でる~
④内鍋を洗い、③と水2杯(360ml)、塩を入れる
⑤外鍋に水1杯入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる
⑥スイッチが上がったら小豆をつぶしてみて、柔らかくなっていたら60度程度まで冷ます
3
~発酵~
⑦⑥の内鍋に乾燥米麹を入れよく混ぜる。混ぜた後、水分が足りずパサついているようであれば水を少しずつ足し、しっとりした状態にし蓋をしめる
⑧電鍋の保温スイッチをONにする。メインスイッチは入れずに8時間保温する
途中1.5~2時間ごとに全体を混ぜ合わせる。その都度温度を計り、60度程度であることを確認する
⑨8時間経ったらそれ以上の発酵を止めるため、外鍋に水少量(2メモリ)入れ、蓋をしてスイッチを入れ加熱する。スイッチが上がったら完成
4
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
小豆をつぶした時に柔らかさが足りないときは、外鍋に水を足して追加で加熱してください。
高温になると発酵が止まってしまいますので、温度が高ければ蓋をずらして温度を調節してください。