loading

レシピ

あさりと海苔のリゾット

あさりと海苔のリゾット

  • 分量 2人前

  • 調理時間 20

あさり×海苔×チーズ、最高のコラボ! あさりの出汁、海苔の風味、チーズのまろやかさが口いっぱいに広がります。あさりの砂抜きさえすれば、あとは簡単調理!

材料

ごはん200g

あさり(砂抜きし洗っておく)200g

フライドオニオン付属カップ1/2杯

シュレッドチーズ50g

海苔全形1枚

牛乳200ml

100ml

トマト(角切り)1/4個

青ねぎ(小口切り)1本

1

内鍋にごはん、フライドオニオン、牛乳、水を入れ、海苔をちぎって入れて浸し、あさりを散らす


2

外鍋に水1/2杯入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる


3

スイッチが上がってあさりが口を開いたのを確認したらチーズを入れて蓋をし3分蒸らす


4

塩こしょう(分量外)で味を調える


5

器に盛り、角切りトマト、ねぎを散らして完成


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ごはんがどんどん水分を吸っていきますので、完成したらすぐにお召し上がりください。