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レシピ

鶏の花雕酒煮込み(花雕雞)

鶏の花雕酒煮込み(花雕雞)

  • 分量 4人前

  • 調理時間 25

寒い日にぴったりの本格中華料理!花雕酒(華やかな香りの紹興酒)でじっくり煮込んだ鶏肉は、しっとり柔らかく、エリンギとの相性も抜群。おもてなし料理としても喜ばれる一品です。

材料

鶏もも肉(骨なし)500g

エリンギ200g

◎ごま油大さじ2

◎生姜(スライス)6枚

◎にんにく8片

◎青ねぎ2本

◎乾燥唐辛子大さじ2

★下味

★花雕酒大さじ2

★醤油大さじ2

★砂糖大さじ1

◆調味料

◆花雕酒大さじ6

◆醤油大さじ2

◆オイスターソース大さじ1

◆砂糖大さじ1

◆白コショウ小さじ1/2

1

鶏もも肉を一口大に切り、★下味調味料で6時間以上漬け込む(できれば一晩)


2

エリンギを乱切りにし、生姜はスライス、青ねぎは白と緑に分けて切る


3

フライパンで◎香り付けの材料(青ねぎの緑の部分以外)を炒めて香りを出す
※辛さが苦手な場合は、◎乾燥唐辛子の種を除く、輪切りして⑦に加える


4

③に鶏肉とエリンギを加えて軽く炒める


5

◆調味料を全て加え、5分ほど炒める


6

内鍋に⑤を移し、外鍋に1カップの水を入れて蒸す


7

スイッチが切れたら青ねぎの緑の部分を加えて完成。