レシピ

鶏の花雕酒煮込み(花雕雞)
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分量 4人前
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調理時間 25分
寒い日にぴったりの本格中華料理!花雕酒(華やかな香りの紹興酒)でじっくり煮込んだ鶏肉は、しっとり柔らかく、エリンギとの相性も抜群。おもてなし料理としても喜ばれる一品です。
材料
鶏もも肉(骨なし)500g
エリンギ200g
◎ごま油大さじ2
◎生姜(スライス)6枚
◎にんにく8片
◎青ねぎ2本
◎乾燥唐辛子大さじ2
★下味
★花雕酒大さじ2
★醤油大さじ2
★砂糖大さじ1
◆調味料
◆花雕酒大さじ6
◆醤油大さじ2
◆オイスターソース大さじ1
◆砂糖大さじ1
◆白コショウ小さじ1/2