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レシピ

呉汁(ごじる)とねぎぬた

呉汁(ごじる)とねぎぬた

  • 分量 4人前

  • 調理時間 60

都会と自然が融合し、住みやすいと言われる埼玉。自慢のねぎをはじめ、野菜がとっても美味しいんですよ。 埼玉は野菜の宝庫。肉厚で甘みが多い深谷ねぎを電鍋で蒸すとその美味しさにびっくり。また、根菜や豆類も美味しく、それらを使った呉汁は代表的な郷土料理です。

呉汁

乾燥大豆(たっぷりの水につけ一晩おく)70g

(A)大根(いちょう切り)200g

(A)里芋(一口大に切る)200g

(A)人参(半月切り)50g

(A)ごぼう(千切り)50g

(A)しめじ(ほぐす)1株

(A)油揚げ(一口大に切る)1枚

だしの素小さじ2

1

味噌200ml

ねぎぬた

◆長ねぎ(1cm厚の斜め切り)2本

◆蒸たこ(5mmスライス)50g

◆(B)すりごま大さじ1

◆(B)砂糖大さじ1

◆(B)酢大さじ1

◆(B)味噌大さじ1

◆(B)だしの素小さじ1/3

1

大豆をミキサーにかけて細かくする。ミキサーが動きにくい場合は少し水を足す


2

内鍋に(A)と①、だしの素と水を入れて混ぜる


3

ねぎは耐熱皿に入れ蒸し皿にのせる


4

外鍋に水1杯を入れ、内鍋→リング→蒸し皿→蓋の順にセットしスイッチを入れる


5

スイッチを入れてから20分ほど経ち、ねぎが軟らかくなったら先に取りだす


6

スイッチが上がったら呉汁に味噌を溶かす


7

ボウルに(B)を混ぜ合わせ、ねぎとたこを和える


8

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ねぎぬたにはたこ以外に、千切りにしたかまぼこやちくわ、かにかまなどの練り物がよく合います。酢味噌にはお好みでからしを入れても。