レシピ

マーラータン(麻辣湯)
-
分量 4人前
-
調理時間 60分
話題のマーラータン! 辛さのピリピリと、痺れのシビシビが思いのまま調整できるのが手作りの良さ。好きな具材を色々入れて、自分だけのオリジナル麻辣湯を楽しみましょう
ごま油大さじ1
花椒(ホール)小さじ1
八角1個
おろししょうが小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
豆板醤大さじ1(小辛)~
豚バラしゃぶしゃぶ用(5cm幅に切る)200g
シーフードミックス100g
(A)長ねぎ(一口大に切る)1本
(A)人参(一口大に切る)1/2本
(A)エリンギ(一口大に切る)1本
(A)椎茸(スライス)2枚
(A)キャベツ(ざく切り)200g
(A)水1
(A)醤油200ml
(A)砂糖大さじ1
(A)塩小さじ1
(A)ビーフコンソメの素小さじ1/3
小松菜(一口大に切る)3個
練り物(さつま揚げ・ちくわなど)3株
ニラ(5cm長さに切る)300g
1
内鍋にごま油、花椒、八角を入れる。外鍋に水は入れずに蓋をしてスイッチを入れる
2
5分程度でスイッチが上がる。スイッチが上がったらすぐにしょうが、にんにく、豆板醤を入れて余熱で香りを立たせる
3
②豚肉とシーフードミックスを入れて全体を混ぜ、(A)を入れてざっと混ぜる
4
外鍋に水1杯を入れて蓋をしスイッチを入れる
5
スイッチを入れて25分ほど経ったら、一旦蓋を取り小松菜と練り物を入れる
6
スイッチが上がったらニラを入れて混ぜて完成。好みでラー油をかける
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
春雨、うどん、トック、水餃子などを入れるとボリュームがアップします。
豆板醤はお好みで量を加減してください。