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レシピ

マーラータン(麻辣湯)

マーラータン(麻辣湯)

  • 分量 4人前

  • 調理時間 60

話題のマーラータン! 辛さのピリピリと、痺れのシビシビが思いのまま調整できるのが手作りの良さ。好きな具材を色々入れて、自分だけのオリジナル麻辣湯を楽しみましょう

材料

ごま油大さじ1

花椒(ホール)小さじ1

八角1個

おろししょうが小さじ1

おろしにんにく小さじ1/2

豆板醤大さじ1(小辛)~

具材

豚バラしゃぶしゃぶ用(5cm幅に切る)200g

シーフードミックス100g

(A)長ねぎ(一口大に切る)1本

(A)人参(一口大に切る)1/2本

(A)エリンギ(一口大に切る)1本

(A)椎茸(スライス)2枚

(A)キャベツ(ざく切り)200g

(A)水1

(A)醤油200ml

(A)砂糖大さじ1

(A)塩小さじ1

(A)ビーフコンソメの素小さじ1/3

小松菜(一口大に切る)3個

練り物(さつま揚げ・ちくわなど)3株

ニラ(5cm長さに切る)300g

1

内鍋にごま油、花椒、八角を入れる。外鍋に水は入れずに蓋をしてスイッチを入れる


2

5分程度でスイッチが上がる。スイッチが上がったらすぐにしょうが、にんにく、豆板醤を入れて余熱で香りを立たせる


3

②豚肉とシーフードミックスを入れて全体を混ぜ、(A)を入れてざっと混ぜる


4

外鍋に水1杯を入れて蓋をしスイッチを入れる


5

スイッチを入れて25分ほど経ったら、一旦蓋を取り小松菜と練り物を入れる


6

スイッチが上がったらニラを入れて混ぜて完成。好みでラー油をかける


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
春雨、うどん、トック、水餃子などを入れるとボリュームがアップします。
豆板醤はお好みで量を加減してください。