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レシピ

豆腐かすてら

豆腐かすてら

  • 分量 4人前

  • 調理時間 40

シンプルでやさしい、秋田のほっこりおやつ 白神山地、男鹿半島など美しい自然が魅力の秋田県。お米が有名ですが、品質の高い大豆の産地としても知られています。優しい豆腐のおやつを電鍋で作ってみましょう。

14✕11✕4.5cmのステンレス角型1台分

木綿豆腐(水切りしておく)300g

砂糖40g

1個

みりん小さじ1

片栗粉大さじ1

1つまみ

1

ボウルに豆腐を入れ、ハンドミキサーで細かくする。次に砂糖・みりん・卵を加えて混ぜ、さらに片栗粉と塩を入れて混ぜる


2

ステンレス角型にオーブンシートを敷き、①を流し入れる


3

外鍋に水1杯を入れ、外鍋に直接型を置き、蓋をしてスイッチを入れる


4

スイッチが上がったらそのまま10分ほどおき完成


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ステンレス容器を使い電鍋に直接置くことで熱が生地に伝わり、軽く焼き色をつけることができます。
生地は豆腐の粒が残っていると素朴な食感に、ザルで濾すと滑らかな食感に仕上がります。
加熱中に生地が膨らむので、容量に余裕がある型を使いましょう。