レシピ

ふわとろかに玉
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分量 3人前
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調理時間 20分
かにかまを使って簡単節約料理! あと一品欲しい時の簡単かに玉。冷蔵庫にある材料で手軽に。
材料
卵
(A)かにかま(ほぐす)
(A)青ねぎ(小口切り)
(A)水
(A)塩・胡椒
●あん
水100ml
醤油大さじ1
酢大さじ1
砂糖小さじ2
片栗粉小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1/2
●トッピング
青ねぎ(小口切り)1本
1
ボウルに卵を割りほぐし、(A)を混ぜる。
2
耐熱容器にオーブンシートを敷き、①を流し入れる
3
小さい耐熱容器にあんの材料を入れてよく混ぜる
4
外鍋に水を1/2杯入れ、スチームプレートを置き、②と③の容器を置き蓋をしてスイッチを入れる
5
8分後に一旦蓋を取り、卵を大きく混ぜる。あんも混ぜる
6
その後2~3分でスイッチを切る
7
器に卵を盛り、よく混ぜたあんをかけ、青ねぎをトッピングし完成
8
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
卵はすぐに固まるので、柔らかめの状態で取り出しましょう。
あんは透明になっていなければ追加で加熱をしてください。ダマにならないよう、加熱直前と加熱中、加熱後によく撹拌するのがコツです。