loading

レシピ

ふわとろかに玉

ふわとろかに玉

  • 分量 3人前

  • 調理時間 20

かにかまを使って簡単節約料理! あと一品欲しい時の簡単かに玉。冷蔵庫にある材料で手軽に。

材料

(A)かにかま(ほぐす)

(A)青ねぎ(小口切り)

(A)水

(A)塩・胡椒

●あん

100ml

醤油大さじ1

大さじ1

砂糖小さじ2

片栗粉小さじ1

鶏ガラスープの素小さじ1/2

●トッピング

青ねぎ(小口切り)1本

1

ボウルに卵を割りほぐし、(A)を混ぜる。


2

耐熱容器にオーブンシートを敷き、①を流し入れる


3

小さい耐熱容器にあんの材料を入れてよく混ぜる


4

外鍋に水を1/2杯入れ、スチームプレートを置き、②と③の容器を置き蓋をしてスイッチを入れる


5

8分後に一旦蓋を取り、卵を大きく混ぜる。あんも混ぜる


6

その後2~3分でスイッチを切る


7

器に卵を盛り、よく混ぜたあんをかけ、青ねぎをトッピングし完成


8

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
卵はすぐに固まるので、柔らかめの状態で取り出しましょう。
あんは透明になっていなければ追加で加熱をしてください。ダマにならないよう、加熱直前と加熱中、加熱後によく撹拌するのがコツです。