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レシピ

春色の寿司ケーキ

春色の寿司ケーキ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 60

春のパーティのメインは、華やかなお寿司のケーキで決まり! ひな祭り、卒業、入学。春には色々な行事があり、楽しいパーティもある季節。黄色、ピンク、グリーンの春らしいカラーをテーブルの中央に。酢飯にお好きな具材を重ねていくだけ!親子で、お友達同士で作り上げるのもとっても楽しいですよ。

材料

2合

(A)酢大さじ3

(A)砂糖大さじ1

(A)塩小さじ1/2

2個

桜でんぶ10g

鮭フレーク30g

青じそ(みじん切り)5枚

白ごま小さじ1/2

●トッピング具材

ぶり・まぐろ刺身合わせて150g

スモークサーモン30g

生ハム4枚

とびっこ30g

きゅうり(ピーラーでスライスする)1/3本

ブロッコリースプラウト1つまみ

1

炊飯用内鍋に洗った米を入れ、2の線より少し下まで水を入れる


2

外鍋に水1杯を入れ、内鍋を入れ蓋をしてスイッチを入れる。このとき、蒸し皿などの付属品で同時に卵を蒸す


3

スイッチが上がりごはんが炊きあがったらほぐし、(A)を加えて切るように混ぜる


4

卵はザルに通して細かくする。酢飯の1/3量に青じそとごまを混ぜておく


5

ケーキ型にラップを敷き、卵、酢飯1/3、桜でんぶ、酢飯1/3、鮭フレーク、青じそ入り酢飯の順にしっかり詰める


6

器に取り出し、トッピング具材をバランスよく盛り付けて完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
 菜の花、さやえんどう、かまぼこ、アボカド、いくらなど、色鮮やかな具材をお好みでトッピングしてください。