レシピ

春色の寿司ケーキ
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分量 4人前
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調理時間 60分
春のパーティのメインは、華やかなお寿司のケーキで決まり! ひな祭り、卒業、入学。春には色々な行事があり、楽しいパーティもある季節。黄色、ピンク、グリーンの春らしいカラーをテーブルの中央に。酢飯にお好きな具材を重ねていくだけ!親子で、お友達同士で作り上げるのもとっても楽しいですよ。
米2合
(A)酢大さじ3
(A)砂糖大さじ1
(A)塩小さじ1/2
卵2個
桜でんぶ10g
鮭フレーク30g
青じそ(みじん切り)5枚
白ごま小さじ1/2
ぶり・まぐろ刺身合わせて150g
スモークサーモン30g
生ハム4枚
とびっこ30g
きゅうり(ピーラーでスライスする)1/3本
ブロッコリースプラウト1つまみ
1
炊飯用内鍋に洗った米を入れ、2の線より少し下まで水を入れる
2
外鍋に水1杯を入れ、内鍋を入れ蓋をしてスイッチを入れる。このとき、蒸し皿などの付属品で同時に卵を蒸す
3
スイッチが上がりごはんが炊きあがったらほぐし、(A)を加えて切るように混ぜる
4
卵はザルに通して細かくする。酢飯の1/3量に青じそとごまを混ぜておく
5
ケーキ型にラップを敷き、卵、酢飯1/3、桜でんぶ、酢飯1/3、鮭フレーク、青じそ入り酢飯の順にしっかり詰める
6
器に取り出し、トッピング具材をバランスよく盛り付けて完成
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
菜の花、さやえんどう、かまぼこ、アボカド、いくらなど、色鮮やかな具材をお好みでトッピングしてください。