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レシピ

雑穀ごはんと大葉ザーサイつくね

雑穀ごはんと大葉ザーサイつくね

  • 分量 2人前

  • 調理時間 50

体に優しいごはんとつくねを同時調理 お米と混ぜて炊けば栄養がグーンとアップする雑穀。不足しがちな食物繊維・ミネラル・ビタミンを手軽に摂れちゃいます。香り高いつくねも同時調理。

材料

2合

雑穀30g

(A)鶏ひき肉200g

(A)ザーサイ(みじん切り)大さじ1

(A)大葉(みじん切り)5枚

(A)片栗粉大さじ1

(A)酒小さじ1

(A)塩小さじ1/2

卵黄2~3個

醤油好みで少々

1

米を研ぎ内鍋に入れ、2の線まで水を注ぎ30分吸水させる


2

①に雑穀と、雑穀の2倍の水を追加する


3

ボウルに(A)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ12等分にし、手に水をつけて丸め、耐熱容器に並べる


4

外鍋に水1杯を入れて内鍋を置き、その上に蒸し皿セットをのせ③を置き蓋をしてスイッチを入れる


5

スイッチが上がったら雑穀ごはんをよく混ぜて5分蒸らす


6

器に盛り、卵黄に好みで醤油を足して添えて完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
つくねはポリ袋に材料を入れてよく揉み、絞りだしてもOK。粘りが出るまで混ぜましょう。