レシピ

キャベツ炊き込みご飯(高麗菜飯)
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分量 2人前
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調理時間 50分
高麗菜(キャベツ)は栄養たっぷり!香ばしい肉絲や干し椎茸の旨味がご飯に染み込み、電鍋で簡単に作れる懐かしい台湾の味です。忙しい日にもぴったり!
材料
キャベツ(ざく切り)1/4玉
豚肉の細切り(醤油で下味をつける)50g
干し椎茸(戻して細切り)3枚
赤エシャロット(薄切り)3片
干しエビ(中サイズ)10g
白米2合
★醤油大さじ3
★白胡椒適量
1
干し椎茸を水で戻して細切りにする。白米を洗い、10分浸水した後、水気を切る。豚肉に醤油(分量外:大さじ1)を加えて揉み込み、10分置く。
2
フライパンに油を熱し、赤エシャロット、干し椎茸、干しエビを炒めて香りを出す。続いて豚肉を炒め、最後にキャベツ、白米、★の調味料を加えて全体を混ぜる。
3
炒めた具材と2カップ分の水を内鍋に入れる。
4
外鍋に1カップ分の水を入れ、蓋をしてスイッチを押す。スイッチが上がったら10分蒸らして完成!
5
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
干し椎茸と干しエビの旨味がご飯全体に染み込み、醤油の香ばしさが懐かしい味わいを引き立てます。
キャベツはざっくり切ることで、食感を楽しめます!