loading

レシピ

塩卵入り瓜仔肉

塩卵入り瓜仔肉

  • 分量 2人前

  • 調理時間 30

材料

豚ひき肉150g

蔭瓜20g

塩漬け卵黄1/2個

長ねぎ1本

すりおろしニンニク大さじ1

白コショウ適量

ごま油小さじ1

料理酒大さじ1

蔭瓜の漬け汁大さじ3

片栗粉大さじ1

1

蔭瓜はみじん切りに、塩漬け卵は半分に切って卵黄を取り出す


2

ひき肉に①の蔭瓜、小口切りにした長ねぎ、ニンニク、白コショウ、ごま油、料理酒、漬け汁、片栗粉を加え、粘りが出るまで同じ方向によく混ぜ合わせる


3

容器に②を入れ、中央を少しくぼませて塩漬け卵黄をのせる


4

外鍋に1カップの水を入れ、蓋をして加熱。スイッチが上がったら完成


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
干し瓜の上品な甘みと塩漬け卵黄のコクが織りなす絶妙なバランスが特徴です。作り置きができ、お弁当のおかずとしても重宝します。シンプルながらも奥深い味わいで、ごはんのおともにぴったりな一品です。