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レシピ

鶏ひき肉とかにかまの油揚げロール

鶏ひき肉とかにかまの油揚げロール

  • 分量 4人前

  • 調理時間 45

巻く作業が楽しくて、行楽弁当にもぴったり 年代を問わずおすすめしたい、食べやすくやさしい味わいのおかず。 あたたかくても、冷たくても美味しくいただけます。

材料

鶏ひき肉

油揚げ

かにかま

いんげん

(A)片栗粉

(A)酒

(A)醤油

(A)しょうが(おろす)

(B)みりん

(B)醤油

(B)砂糖

(B)だしの素

(B)水

1

ポリ袋に鶏ひき肉と(A)を入れてよく揉む


2

油揚げは菜箸をコロコロと転がす。長辺を一辺だけ残し、あとの三辺を切り、一枚になるように開く


3

まな板にラップを敷き、開いた油揚げを一枚のせ、①の1/4量を塗りつける。肉がはみ出さないように奥側は2cm程度あけておく。手前にかにかま2本とインゲンを置く


4

③を手前からしっかり巻き、ラップを剥がして巻き終わった部分をつまようじでとめる。全部で4本作る


5

内鍋に(B)を入れて混ぜ、④を並べ、キッチンペーパーで落し蓋をする


6

外鍋に水を1杯入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる


7

スイッチが上がったら少し冷まし、食べやすい大きさに切り完成


8

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
油揚げを巻く時、しっかりと巻くと崩れず、切り口が綺麗です。
鶏ひき肉はもも肉だとボリューミーな味わいに、胸肉だとさっぱりとした仕上がりになります。