レシピ

鶏ひき肉とかにかまの油揚げロール
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分量 4人前
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調理時間 45分
巻く作業が楽しくて、行楽弁当にもぴったり 年代を問わずおすすめしたい、食べやすくやさしい味わいのおかず。 あたたかくても、冷たくても美味しくいただけます。
鶏ひき肉
油揚げ
かにかま
いんげん
(A)片栗粉
(A)酒
(A)醤油
(A)しょうが(おろす)
(B)みりん
(B)醤油
(B)砂糖
(B)だしの素
(B)水
1
ポリ袋に鶏ひき肉と(A)を入れてよく揉む
2
油揚げは菜箸をコロコロと転がす。長辺を一辺だけ残し、あとの三辺を切り、一枚になるように開く
3
まな板にラップを敷き、開いた油揚げを一枚のせ、①の1/4量を塗りつける。肉がはみ出さないように奥側は2cm程度あけておく。手前にかにかま2本とインゲンを置く
4
③を手前からしっかり巻き、ラップを剥がして巻き終わった部分をつまようじでとめる。全部で4本作る
5
内鍋に(B)を入れて混ぜ、④を並べ、キッチンペーパーで落し蓋をする
6
外鍋に水を1杯入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる
7
スイッチが上がったら少し冷まし、食べやすい大きさに切り完成
8
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
油揚げを巻く時、しっかりと巻くと崩れず、切り口が綺麗です。
鶏ひき肉はもも肉だとボリューミーな味わいに、胸肉だとさっぱりとした仕上がりになります。