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レシピ

鯛と菜の花のおこわ

鯛と菜の花のおこわ

  • 分量 3人前

  • 調理時間 55

普段の食卓でも気軽に楽しめるシンプルイズベストなおこわ! 蒸して作った昔ながらの作り方。電鍋の底力を発揮されるところです。素材がぐっと引き立つ美味しさは格別です。

材料

もち米2合

真鯛(刺身用の柵)1枚(150g)

菜の花(2~3cmに切る)100g

刻み紅しょうが大さじ1

(A)水大さじ5

(A)酒大さじ2

(A)塩小さじ1

1

もち米はさっと洗い1時間浸水させてザルにあげる


2

ボウルに(A)を合わせておく


3

真鯛は水気をペーパーで拭き取り、両面に塩を2つまみずつまぶしつける


4

セイロに蒸し布を敷き、①を広げて包む


5

外鍋に水を1.5杯入れ、セイロをセットし蓋をしてスイッチを入れる


6

スイッチを入れて15分後、一旦蓋を開けて蒸し布を開き、もち米に②の1/3量をふりかけ、蒸し布の角を持ってもち米を返すように動かす。再度蒸し布をかぶせる


7

さらに8~10分後に⑥と同じ作業を繰り返す。外鍋に水1杯を足しておく


8

さらに8~10分後、同様に打ち水をしてもち米を動かした後、真鯛と菜の花をのせて蒸し布をかぶせ、5分ほどおく


9

もち米がふっくらと炊けていたらスイッチをオフにする


10

器に盛り、紅しょうがを散らして完成


11

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
蒸気がたくさん出ている中での作業となります。とても熱いので軍手などを使用し、やけどをしないよう注意しながら作業を行ってください。
セイロの代わりに蒸し皿セットを使用してもOKです。