レシピ

肉吸い
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分量 2人前
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調理時間 40分
肉うどんのうどん抜き!?大阪名物「肉吸い」 大阪でおなじみの肉吸いは、だしのきいたスープにたっぷりの牛肉が入っているのが特徴。 シンプルな中にうまみがぎっしり。ちょっと良い牛肉を使ってみて
材料
牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)200g
青ねぎ1/2パック
豆腐150g
砂糖小さじ1
だしの素小さじ1・1/2
塩小さじ1/2
酒大さじ2
みりん大さじ1
薄口醤油大さじ2
水800ml
1
豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水を切っておく
2
青ねぎは半分の長さに切り、根元に近い方を3cm長さに、残りを小口切りにする
3
牛肉は3cm幅に切りほぐし、たっぷりの熱湯をかけて水分を切る
4
内鍋に調味料の全てと水、青ねぎの根元部分、牛肉、豆腐を加えてさっと混ぜる
5
外鍋に水を1/2杯入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる
6
途中アクが出ていたら取る
7
スイッチが上がったら器に盛り、小口切りの青ねぎをたっぷりかけて完成
8
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
シンプルなスープなので、美味しいお肉を使うのがおすすめです。
だしを手作りする場合は、濃いめのかつおだしを使いましょう。