レシピ

煮込みハンバーグ
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分量 4人前
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調理時間 75分
合いびき肉500g
しめじ(ほぐす)1株(100g)
しいたけ(スライス)2個
エリンギ(5mmの輪切り)1本(100g)
人参(5mmの輪切り)1本
デミグラスソース缶1缶
玉ねぎ1・1/2個
パン粉大さじ5
牛乳大さじ3
卵1個
ケチャップ大さじ1
(A)塩2つまみ
(A)こしょう少々
(A)ナツメグ少々
水100ml
バター20g
1
玉ねぎは1個分をみじん切りに、1/2個分をスライスにする
2
牛乳にパン粉をひたしておく
3
フライパンにバターの半量(10g)を熱し、みじん切りの玉ねぎをしんなりするまで炒め、冷ましておく
4
ボウルに合いびき肉と(A)を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、さらに卵と②と③を加えてしっかり混ぜ、8等分にして丸める
5
フライパンに少量の油(分量外)を敷き熱し、④を並べて両面に焼き色を付ける(後で煮込むので、この時は中身が生でもよい)
6
内鍋にデミグラスソース缶、ケチャップ、水を入れて混ぜ、スライスした玉ねぎ、人参、きのこ類を入れて混ぜ、その上に⑤をのせる
7
外鍋に水1.5杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる
8
30分ほどたったら、一旦蓋を取り全体を優しく混ぜる
9
スイッチが上がったら半量のバター、塩こしょう(分量外)で味を調えて完成
10
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
煮込む水は少ないですが、野菜から美味しい水分が沢山出てきます。⑧の工程で混ぜる時、まだハンバーグは柔らかいので割らないように優しく扱いましょう