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レシピ

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 75

材料

合いびき肉500g

しめじ(ほぐす)1株(100g)

しいたけ(スライス)2個

エリンギ(5mmの輪切り)1本(100g)

人参(5mmの輪切り)1本

デミグラスソース缶1缶

玉ねぎ1・1/2個

パン粉大さじ5

牛乳大さじ3

1個

ケチャップ大さじ1

(A)塩2つまみ

(A)こしょう少々

(A)ナツメグ少々

100ml

バター20g

1

玉ねぎは1個分をみじん切りに、1/2個分をスライスにする


2

牛乳にパン粉をひたしておく


3

フライパンにバターの半量(10g)を熱し、みじん切りの玉ねぎをしんなりするまで炒め、冷ましておく


4

ボウルに合いびき肉と(A)を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、さらに卵と②と③を加えてしっかり混ぜ、8等分にして丸める


5

フライパンに少量の油(分量外)を敷き熱し、④を並べて両面に焼き色を付ける(後で煮込むので、この時は中身が生でもよい)


6

内鍋にデミグラスソース缶、ケチャップ、水を入れて混ぜ、スライスした玉ねぎ、人参、きのこ類を入れて混ぜ、その上に⑤をのせる


7

外鍋に水1.5杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる


8

30分ほどたったら、一旦蓋を取り全体を優しく混ぜる


9

スイッチが上がったら半量のバター、塩こしょう(分量外)で味を調えて完成


10

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
煮込む水は少ないですが、野菜から美味しい水分が沢山出てきます。⑧の工程で混ぜる時、まだハンバーグは柔らかいので割らないように優しく扱いましょう