loading

レシピ

蒸し茄子のパクチーサラダ

蒸し茄子のパクチーサラダ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 35

材料

茄子(ヘタを取り、皮をむく)2本

パクチー(2cm長さに切る)50g

サニーレタス(3cmに切る)50g

ミニトマト(半分に切る)5個

●ドレッシング

●ツナ缶(油を切っておく)1缶(80g)

●酢大さじ1・1/2

●水大さじ1

●砂糖・鶏ガラスープの素各小さじ1/2

●いりごま小さじ1

●醤油小さじ2

●ごま油小さじ1

●塩ひとつまみ

●こしょう少々

1

外鍋に水を1/2杯入れ、茄子を入れた耐熱容器をのせ蓋をしてスイッチを入れる


2

ボウルにドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜておく


3

スイッチが上がったら茄子を一口大に切り、水気を切って②のボウルに入れて漬け込み冷蔵庫に30分以上入れておく


4

食べる直前に③とパクチー、サニーレタス、トマトをしっかりと和えて完成


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
大きなボウルにドレッシングを入れ、具材を空気を含ませるように大きく混ぜると味がいきわたります。加熱後の茄子はペーパーで水分を拭き取ることでより美味しくなります。