レシピ

かしわもち
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分量 6人前
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調理時間 45分
こどもの日。すくすく育ってと願いを込めて。 かしわもちは伝統的な日本のお菓子で、主に端午の節句に食べられます。 電鍋で蒸したお餅は柔らかく、柏葉の香りがふわっと引き立ちます。
材料
上新粉200g
砂糖大さじ1
熱湯(80度)180ml
あん(6等分にし丸めておく)180g
柏葉(製菓用)6枚
1
ボウルに上新粉、砂糖を入れて菜箸で混ぜ、少しずつ熱湯を加えて混ぜる。手で触れる温度になったら手でよく捏ねる
2
セイロに固く絞った濡れ布巾を敷いて①の生地を5~6個程度にちぎってのせる
3
外鍋に水4目盛分を入れ、セイロをセットして蓋をしスイッチを入れる
4
スイッチが上がったら熱いうちに当たり棒でつき、その後手でよく捏ねて6等分にする
5
生地を楕円形に伸ばし、あんを包んで柏葉を巻き、再度セイロに並べる
6
外鍋に今度は水3目盛分を入れ、セイロをセットして蓋をしスイッチを入れる
7
スイッチが上がったら完成
8
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
つぶあん、こしあん、その他のお好みのあんを使って作りましょう。生地によもぎ粉を少量入れても美味しいです。
作業はやけどしないように気を付けて行ってください。