レシピ

トンポーロウ
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分量 4人前
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調理時間 390分
煮込み時間6時間!でも、きっと思うはず。「本当に作って良かった!」 高級中国料理店のあのトンポーロウ。電鍋ならたまにお水を足すだけ。トロットロに煮えた食感と甘じょっぱい美味しさに感激。
皮付豚バラ肉1kg(Mサイズ電鍋の場合は500~75
長ねぎの青い部分2本分
ざらめ付属カップ1杯(150g)
紹興酒付属カップ1杯(180ml)
しょうゆ付属カップ1杯(180ml)
水付属カップ2杯(360ml)
しょうが(スライス)20g
八角1個
シナモン2g
1
豚バラ肉は熱したフライパンで皮目をこんがりと焼き付け、毛が残っていたら取り除く
2
豚バラ肉を6~8cmの立方体に切り、それぞれをタコ糸で十字にしっかりと縛り、10分間下茹でしておく
3
内鍋に長ねぎを敷き詰め、豚バラ肉を並べ、残りの材料を全て入れる。フェルトタイプのキッチンペーパーをぴったりとかぶせる
4
外鍋に水2杯(Mサイズ電鍋は1.5杯)を入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる
5
外鍋の水が少なくなったらその都度水を追加しながら合計6時間煮る。
6
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
最初は肉が煮汁に浸かっていませんが、徐々に蒸されていくうちにかさが減り煮汁に浸かります。
外鍋の水が無くなってスイッチが切れてしまっても問題ありません。外鍋に水を足し、再度スイッチを入れ、合計6時間を目安に煮込みましょう。
出来上がって保存する場合は粗熱を取り煮汁ごと冷蔵庫へ。一晩置くと油が固まりますので、気になる場合は取り除きましょう。
煮汁は別鍋で煮詰めて片栗粉でとろみをつけてお肉にかけると、より本格的です。
残った煮汁は煮卵や野菜の煮物などに使うと美味しくいただけます。
お肉にキッチンペーパーを密着させることにより、煮汁の跳ねが軽減されますが、それでも跳ねて外鍋に汚れが付くことがありますので、調理後の外鍋は早めに洗浄しましょう。