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レシピ

煮合い

煮合い

  • 分量 4人前

  • 調理時間 45

カンタン作り置き!れんこんのしゃきしゃき感やごぼう、しらたきなど、いろいろな食感を楽しく味わおう 茨城県は、筑波山や偕楽園など自然と歴史が調和した場所で、納豆の名産地としても有名です。野菜の生産量は全国でもトップクラス。全国一位のれんこんを主体にした、体に優しい煮物です。

材料

れんこん(いちょう切り)100g

ごぼう(細切り)100g

人参(細切り)100g

油揚げ(油抜きし細切りにする)1枚

しらたき(あく抜きして水気を切る)180g

スライス干ししいたけ5g

砂糖大さじ2

醤油大さじ3

小さじ2

ごま油小さじ1

1

干ししいたけは50度のお湯50mlにひたして戻す


2

内鍋に全ての材料を入れ混ぜ合わせる。干ししいたけは戻し汁ごと入れる


3

外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる


4

途中で一旦蓋を取り大きく混ぜる


5

スイッチが上がったら混ぜ、そのまま冷まして味を含ませる


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
スイッチが上がってからそのまま置いて冷ますことでぐっと味がしみます
冷蔵庫で保存し、3~4日以内にお召し上がりください