loading

レシピ

長崎ちゃんぽん

長崎ちゃんぽん

  • 分量 1人前

  • 調理時間 30

スープ、具材、麺、全部一度に加熱! 長崎は、異国情緒あふれる港町で、歴史と文化が融合した美しい街です。一番有名なグルメ、ちゃんぽん麺を電鍋で手軽に作りましょう。

材料

冷凍ゆで麺(ちゃんぽん麺または中華麺)1玉

野菜ミックス(キャベツ・もやし・人参入り)1袋(約200g)

シーフードミックス70g

豚薄切り肉(ロースまたはバラ)50g

鶏ガラスープの素小さじ2

砂糖・塩各1つまみ

醤油小さじ1

オイスターソース小さじ1

200ml

牛乳100ml

1

内鍋にゆで麺以外の材料を全て入れる。蒸し皿があれば麺をのせる


2

外鍋に水1/2杯入れ内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる


3

18~20分程度で様子を見て、スープが沸騰し、麺が蒸し上がっていたらスイッチを切る


4

器に盛り付けて完成


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
冷凍ゆで麺は袋のままレンジにかけられるタイプのものであれば袋ごと蒸し皿にのせて加熱OK。レンジ不可の場合は袋から出して蒸し皿にのせます。
蒸し皿がない場合は、途中スープが温まったら麺を加えて一緒に加熱しましょう。