loading

レシピ

イカめし

イカめし

  • 分量 2人前

  • 調理時間 50

なかなか難しいイメージのイカめしですが、大同電鍋を使えば、カンタンにできちゃいます!

材料

イカ2杯

もち米1.5カップ

しいたけ3個

おろししょうが大さじ1

醤油大さじ5

みりん大さじ2

大さじ2

600ml

大葉適量

1

もち米はたっぷりの水に一晩つける。


2

おろししょうが、醤油、みりん、酒をよく混ぜる。


3

しいたけを薄切りにする。


4

一晩つけたもち米を水切ります。


5

ボールにもち米、しいたけ、②の大さじ1と水を入れ混ぜる。


6

処理したするめいかに⑤を8分目まで入れ、つまようじで止めます。


7

内鍋にイカ、②と水600mlを入れ、アルミホイルをかける。


8

外鍋に水2カップを入れてスイッチON!


9

出来上がったらイカめしを輪切りにし、お皿に盛り付け残った煮汁と大葉をかけて完成です!