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レシピ

ヘチマと鯛の豆腐煮

ヘチマと鯛の豆腐煮

  • 分量 2人前

  • 調理時間 20

ヘチマの甘み、椎茸の香り、鯛の旨味、そして豆腐が吸った全てのエッセンスが絶妙に調和した一品です。夏にぴったりな、低脂肪・低塩のヘルシー料理をお楽しみください!

材料

ヘチマ(1cm幅のスティック状に切る)1/2本

鯛の切り身(塩で下味をつける)200g

絹ごし豆腐(0.7cm厚、3cm幅に切る)1パック

椎茸(薄切り)2個

生姜(千切り)1枚

塩(鯛の下味用).1/4小さじ

鶏ガラスープの素1小さじ

清酒1小さじ

ごま油少々

糸唐辛子(飾り用・お好みで)ひとつまみ

1

鯛の切り身に塩をふり、10分間下味をつける。


2

内鍋に豆腐を敷き、その上に鯛の切り身を重ね、さらにヘチマを乗せる。ヘチマは蒸しても形が崩れないように、少し厚めに切るのがポイント。


3

椎茸の薄切りと生姜を上に散らす。


4

鶏ガラスープの素を清酒で溶き、鍋の中の食材に回しかける。


5

外鍋に計量カップ1杯のお水を入れ、電鍋の炊飯スイッチをオンする。


6

スイッチを上がったら、盛り付ける。仕上げにごま油を数滴垂らし、小唐辛子を飾れば完成!


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
このレシピのポイントは、ヘチマや豆腐のような水分を多く含む食材を使うことです。大同電鍋を活かし、食材の水分を逃さず循環させることで、自然な甘みと旨味を最大限に引き出します。一滴も水を加えずに、素材そのものの味を楽しめる一品です。