レシピ

ヘチマと鯛の豆腐煮
-
分量 2人前
-
調理時間 20分
ヘチマの甘み、椎茸の香り、鯛の旨味、そして豆腐が吸った全てのエッセンスが絶妙に調和した一品です。夏にぴったりな、低脂肪・低塩のヘルシー料理をお楽しみください!
ヘチマ(1cm幅のスティック状に切る)1/2本
鯛の切り身(塩で下味をつける)200g
絹ごし豆腐(0.7cm厚、3cm幅に切る)1パック
椎茸(薄切り)2個
生姜(千切り)1枚
塩(鯛の下味用).1/4小さじ
鶏ガラスープの素1小さじ
清酒1小さじ
ごま油少々
糸唐辛子(飾り用・お好みで)ひとつまみ
1
鯛の切り身に塩をふり、10分間下味をつける。
2
内鍋に豆腐を敷き、その上に鯛の切り身を重ね、さらにヘチマを乗せる。ヘチマは蒸しても形が崩れないように、少し厚めに切るのがポイント。
3
椎茸の薄切りと生姜を上に散らす。
4
鶏ガラスープの素を清酒で溶き、鍋の中の食材に回しかける。
5
外鍋に計量カップ1杯のお水を入れ、電鍋の炊飯スイッチをオンする。
6
スイッチを上がったら、盛り付ける。仕上げにごま油を数滴垂らし、小唐辛子を飾れば完成!
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
このレシピのポイントは、ヘチマや豆腐のような水分を多く含む食材を使うことです。大同電鍋を活かし、食材の水分を逃さず循環させることで、自然な甘みと旨味を最大限に引き出します。一滴も水を加えずに、素材そのものの味を楽しめる一品です。