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レシピ

剝皮辣椒鶏スープ

剝皮辣椒鶏スープ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 50

材料

骨付き鶏モモ3~4本

鶏足3~4本

水煮タケノコ(スライス)1パック

◎乾燥椎茸(戻してスライス)4枚

◎アサリ(砂抜き済み)10個

◎剝皮辣椒(皮むき唐辛子)一本

★塩適量

★水約1200cc

1

鶏もも肉と鶏足を熱湯でさっと茹で、表面の汚れを取り除く。


2

アサリは砂抜き、乾燥椎茸はぬるま湯で戻しておく。戻し汁は取っておく。


3

鍋の底にタケノコを敷き、その上にアサリと椎茸を並べる。


4

鶏もも肉と鶏足を加え、水、椎茸の戻し汁、剝皮辣椒とその少量の漬け汁を注ぐ。
※剝皮辣椒の辛さや塩味はブランドによって異なるため、お好みで調整する。


5

鍋の蓋を閉め、ロックを確認する。


6

電源を入れ、炊飯スイッチをオンする。


7

スイッチが上がったら、最後に塩で味を整えたら完成!


8

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
剝皮辣椒の量はお好みに合わせて調整してください。辛味が苦手な方は少量から試し、味を見ながら追加すると良いです。また、椎茸の戻し汁を加えることでスープに深い旨味が加わります。圧力鍋を使用する際は、安全に注意し、冷却が完了してから蓋を開けるようにしてください。