レシピ

剝皮辣椒鶏スープ
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分量 4人前
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調理時間 50分
材料
骨付き鶏モモ3~4本
鶏足3~4本
水煮タケノコ(スライス)1パック
◎乾燥椎茸(戻してスライス)4枚
◎アサリ(砂抜き済み)10個
◎剝皮辣椒(皮むき唐辛子)一本
★塩適量
★水約1200cc
1
鶏もも肉と鶏足を熱湯でさっと茹で、表面の汚れを取り除く。
2
アサリは砂抜き、乾燥椎茸はぬるま湯で戻しておく。戻し汁は取っておく。
3
鍋の底にタケノコを敷き、その上にアサリと椎茸を並べる。
4
鶏もも肉と鶏足を加え、水、椎茸の戻し汁、剝皮辣椒とその少量の漬け汁を注ぐ。
※剝皮辣椒の辛さや塩味はブランドによって異なるため、お好みで調整する。
5
鍋の蓋を閉め、ロックを確認する。
6
電源を入れ、炊飯スイッチをオンする。
7
スイッチが上がったら、最後に塩で味を整えたら完成!
8
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
剝皮辣椒の量はお好みに合わせて調整してください。辛味が苦手な方は少量から試し、味を見ながら追加すると良いです。また、椎茸の戻し汁を加えることでスープに深い旨味が加わります。圧力鍋を使用する際は、安全に注意し、冷却が完了してから蓋を開けるようにしてください。