loading

レシピ

ビールシュリンプ

ビールシュリンプ

  • 分量 2人前

  • 調理時間 20

ビールで煮込むことで、エビの甘みとプリプリ感が増し、ビールの香りがふんわりと漂う一品です。大同電鍋を使えば、手軽で素早く美味しい料理が仕上がります。

材料

有頭バナメイエビ(ヒゲを切り、背わたを取る)18尾

しょうが(薄切り)5枚

小ネギ(きざみ)4本

ビール(エビが浸る程度)200ml

◎香菜(みじん切り)少々

★スイートチリソース大さじ2

1

エビのヒゲを切り、背わたを取り除き、丸く並べる。


2

小ネギをエビの上に敷き詰める。


3

ビールをエビが浸る程度まで注ぐ。フルーツフレーバーのビールを使うとさらに風味アップ。


4

蓋を閉め、スイッチをオンする。


5

スイッチが上がったら、1分間蒸らしてから蓋を開ける。


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
エビの鮮度が料理の味を左右しますので、新鮮なエビを選びましょう。また、ビールはお好みのフルーツフレーバーを使用すると、より一層風味が豊かになります。