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レシピ

黄金炊き込みご飯

黄金炊き込みご飯

  • 分量 2人前

  • 調理時間 50

バターで香ばしく焼いた鶏もも肉に、ダレや栗、人参、椎茸を加えて炒め、洗ったお米と一緒に炊くだけ。調理中はドラマを楽しみながら、出来上がりを待つだけです。

材料

鶏もも肉1枚

無塩バター10g

白米+玄米(1.5:0.5)2合

1.8計量カップ(約330ml)

栗(皮むき)12個

人参小1本

椎茸2枚

◎ミックススパイスソルト少々

★ダレ

★すき焼きのたれ60ml

★水30cc

★しょうが(みじん切り)1かけ

★にんにく(みじん切り)2片

1

バターで鶏もも肉を香ばしく焼き、★ダレを加える。


2

半分に切った栗、人参の角切り、椎茸を加えて炒める。


3

洗ったお米の上に炒めた具材を乗せる。


4

内鍋に1.8カップの水を加え、外鍋に0.5カップの水を入れる。


5

炊飯スイッチを押して炊く。


6

電源が切れた後、約15分蒸らす。


7

蓋を開け、ミックススパイスソルトを少々加え、しゃもじで具材とご飯を混ぜて完成!


8

栗の甘みとすき焼きのたれのコクが絶妙にマッチします。バターの代わりにごま油を使うと、また違った風味が楽しめます。炊き上がりに少し蒸らすことで、味が全体に馴染みますよ。